UkurDanUji
Info Grafis Kesehatan Makanan & Minuman

Daya Mengikat Air Pada Daging Sapi

Daging juga mempunyai kemampuan untuk menyerap air secara spontan dari lingkungan yang mengandung cairan (water absorption).

Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan terjadinya variasi pada daya ikat air oleh daging diantaranya: faktor pH, faktor perlakuan maturasi, pemasakan atau pemanasan, faktor biologik seperti jenis otot, jenis ternak, jenis kelamin dan umur ternak. Demikian pula faktor pakan, transportasi, suhu, kelembaban, penyimpanan dan preservasi, kesehatan, perlakuan sebelum pemotongan dan lemak intramuskuler.

Penurunan daya mengikat air dapat diketahui dengan adanya eksudasi cairan yang disebut weep pada daging mentah yang belum dibekukan atau drip pada daging mentah beku yang disegarkan kembali atau kerut pada daging masak. Dimana eksudasi tersebut berasal dari cairan dan lemak daging.

Related posts

Cara Mengantisipasi Keretakan Dinding

Maintenance Support

Jenis dan Keuntungan Furnitur dari Kayu

Maintenance Support

Cabang Olahraga Udara Asian Games 2018

Maintenance Support

Leave a Comment